ELEmente 1-2018
Navigation per Tastatur
Hilfe
Ausgaben
Inhalt
  • In dieser Ausgabe
  • Editorial
  • Gewinnen Sie Tickets für den Tango!
  • Die Arena rockt: Jetzt Karten für Guns N' Roses sichern!
  • Frische Brise: Elektro-Transporter für den Lieferverkehr
  • Grüne Aussichten: Die ELE packt an beim Emscherumbau
  • Eine für alles: Das Service-Portfolio der ELE
  • Der Effizienz-Bäcker: ELE-Kunde Malzers Backstube
  • Wo tanken Sie Energie, Herr Schmitt?
  • Becker Plastics setzt auf das LED-Angebot der ELE
  • Saubere Welle: Diese Schiffe fahren mit Elektromotor
  • ELE BusinessCard: Musicalsommer Fulda
  • ELE BusinessCard: Sauna & Wellness Card
  • ELE BusinessCard: Wahnsinn!
  • Anzeige: ELE-Card-Rabatt bei Indoor Skydiving Bottrop
  • Startseite
  • Hilfeseite
  • Impressum
  • Energie-Mix

    Der Effizienz-Bäcker


    In rund 150 Filialen von Malzers Backstube aus Gelsenkirchen bekommen Genießer eine riesige Vielfalt an Backwaren. Kleine Brötchen backt das Unternehmen nur im übertragenen Sinne – seinen Energieverbrauch hat der Handwerksbetrieb in den vergangenen Jahren kontinuierlich gesenkt.

    Bild im Hintergrund
    Die Energiemanagement-Beauftragte Martina Malcherek und der technische Leiter Björn Hennig an einem der Großöfen

    Angenehm warm ist es fast immer am Produktionsstandort von Malzers Backstube in Gelsenkirchen-Erle. Wenn Brötchen, Brot und Kuchen für rund 150 Filialen in der Emscher-Lippe-Region und im gesamten Ruhrgebiet entstehen, spielen die großen Öfen die entscheidende Rolle.

    „Um die auf Temperatur zu bringen, brauchen wir jede Menge Energie in Form von Strom und Gas. Und damit beliefert uns die ELE“, sagt Björn Hennig, technischer Leiter bei Malzers. Erst vor Kurzem hat Malzers Backstube die zwei größten Öfen ausgetauscht. Ein Großprojekt – denn eine einzige Anlage kann bis zu 2.000 Brote in der Stunde backen. Der Gasverbrauch für alle Backöfen im Unternehmen sank durch effizientere Technik um knapp ein Drittel.

    Der Strom kommt seit 2013 zum Teil aus einem eigenen Blockheizkraftwerk. Effiziente Turbinen erzeugen aus Gas elektrische Energie. Zwei Drittel von diesem Strom nutzt das Unternehmen zur Erzeugung von Kälte und Druckluft. Außerdem entsteht Wärme, die Malzers zum Beispiel zum Erhitzen von Wasser nutzt.

      • Previous
      • Next
      85 % Wirkungsgrad hat das firmeneigene Blockheizkraftwerk.
      • Previous
      • Next
      40 % weniger Strom braucht die neue Beleuchtung.
      • Previous
      • Next
      4.000 Brote pro Stunde können die beiden Großöfen backen.
      • Previous
      • Next
      880 Paletten passen in den modernisierten Hochregalfroster, …
      • Previous
      • Next
      … in dem Teiglinge auf den Transport in die Filialen warten.

    2.000.000

    Kilowattstunden Gas sparen die neuen Öfen jährlich

    Auch beim Thema Kälte ist Malzers auf Energiesparkurs. „Wir haben die Kapazitäten unseres Hochregalfrosters mehr als verdreifacht. Der Energieverbrauch ist dank moderner Technik gleich geblieben“, freut sich Björn Hennig. In den Kühlanlagen warten frische Teiglinge auf ihre Fahrt in die Filialen, wo die Verkaufsteams diese mehrmals täglich frisch backen. Auch sie sind angehalten, den Stromverbrauch im Blick zu haben. Ihnen zur Seite steht die Energiemanagement-Beauftragte Martina Malcherek, die über ein Controllingprogramm alle Verbräuche einsehen kann. „So kann ich unseren Kollegen in den Filialen einen Hinweis geben, wenn irrtümlich Geräte oder Beleuchtung länger als nötig eingeschaltet sind oder Öfen zu früh hochheizen.“ Jede Filiale bekommt monatlich eine Auswertung der Energieverbräuche und -kennzahlen. So arbeiten alle gemeinsam an den Energiezielen.

    Für die Filial-Logistik hat Martina Malcherek schon die nächste Innovation im Blick: „Wir könnten uns vorstellen, unsere Fahrzeugflotte auf alternative Kraftstoffe umzustellen“, sagt sie. Bislang biete aber noch kein Hersteller eine für die Branche praxistaugliche Lösung. Der Bäcker aus der Emscher-Lippe-Region wäre bereit.

    FOTOS: M. Kusch

    Impressum | Datenschutz

    Impressum | Datenschutz

    Drucken
    facebook
    twitter
    mail